История Софтшелл
Заглянем в историю softshell.
Истоки современного «софтшелла» восходят к середине 1980-х годов. Шотландский альпинист Хэмиш Хэмилтон считается «отцом» нового подхода к созданию одежды для активного отдыха. В конце 1970-х он стал известен среди разработчиков с идеей использования ярко-желтых и оранжевых цветов для палаток. Эти цвета не только служили сигналами, но и улучшали освещение внутри палатки, создавая в ней уютную атмосферу.
Хэмилтон заинтересовался одеждой коренных народов Арктики, которые успешно обходились без мембран, флиса и термобелья даже в суровых погодных условиях. Главным элементом их гардероба был анорак — меховая куртка с капюшоном, надеваемая через голову. Кожаная поверхность защищала от дождя и ветра, создавая комфортный микроклимат под одеждой, а мех изнутри сохранял тепло. Охотники не носили множество слоев, что позволяло им свободно двигаться и избегать излишнего потоотделения из-за перегрева. Анорак, состоящий из кожи и меха, обеспечивал необходимую теплоизоляцию для выживания даже во влажном состоянии. Часто его надевали прямо на голое тело — для закаленных жителей Крайнего Севера этого было вполне достаточно при сохранении активности.


Опираясь на свои наблюдения, Хэмилтон решил исследовать легкие и прочные синтетические материалы, которые могли бы заменить тяжелую кожу и мех. По мнению Хэмиша, современные водоотталкивающие ткани и мембраны не подходили для этой цели, поскольку не обеспечивали достаточной паропроницаемости при высоких физических нагрузках. Это часто приводило к образованию конденсата на внутренней поверхности штормовой одежды.
Для лицевой стороны нового материала Хэмилтон выбрал нейлоновую ткань Pertex. Он участвовал в её разработке и уже применял при пошиве спальных мешков. Pertex не был водостойким материалом, однако быстро высыхал, хорошо отводил влагу от тела, обладал ветрозащитными свойствами и был очень прочным для своего веса.
Для внутренней стороны Хэмилтон использовал высококачественный полиэстеровый флис с рыхлой структурой. Он служил адекватной заменой шерсти — кончики его ворса быстро высыхали от тепла тела и обеспечивали достаточную теплоизоляцию даже во влажном состоянии. Это было связано с тем, что ворс имел большой объем, но лишь незначительная его часть контактировала непосредственно с кожей пользователя. Уже появившийся тогда флис Polartec был отвергнут — он недостаточно быстро высыхал если на него клеили тканевую оболочку из-за своей относительно высокой плотности.
Использование ворсовых материалов Хэмилтоном для подкладки связано с традицией применения флиса. На заре концепции «softshell», как и сегодня, флисовая кофта является одним из самых универсальных элементов гардероба для любителей активного отдыха. Её можно носить как утепляющий слой под штормовой курткой или в качестве самостоятельной верхней одежды. Часто «флиску» надевают прямо на голое тело, благодаря тому, что полиэстер хорошо отводит влагу и приятен на ощупь. Однако основным недостатком флиса является его низкая защита от погодных условий. Он легко пропускает ветер, что в плохую погоду сводит на нет его теплоизоляционные свойства. Это негативное качество и стремился устранить Хэмиш, используя Pertex.
Новый материал получил название DP, что значило «Double P — Pertex + Pile» («пайл» в значении «ворс»), а отшитая из него серия курток получила название DP System.
Испытания показали, что новая куртка эффективно защищает от снега и ветра, а также быстро сохнет. Хэмиш носил Mountain Shirt прямо на голое тело, как анораки коренных народов Арктики, обходясь без термобелья. Он заметил, что такая «однослойная» система более паропроницаема, поскольку влаге от тела нужно преодолеть в три раза меньшее расстояние по сравнению с трехслойной системой. Кроме того, один слой не ограничивал движения и был проще в уходе. Низкая влагостойкость Pertex не стала причиной отказа от использования DP. Во время тестирования Mountain Shirt Хэмилтон выяснил, что ткань теряет теплоизоляционные свойства и становится значительно холоднее только в условиях сильного дождя.

Таким образом, новая концепция одежды для активного отдыха имела значительные преимущества по сравнению с традиционной «трехслойной» системой, особенно в условиях интенсивных нагрузок, таких как скалолазание, ледолазание, быстрые восхождения в альпинизме, велоспорт и беговые лыжи.
Естественно, принципиально новый способ построения слоев одежды не имел абсолютного успеха у всех пользователей — в противном случае мы бы сейчас не пользовались ни штормовками, ни термобельем. Причина кроется в относительно невысокой универсальности системы DP от Buffalo. В Mountain Shirt при потеплении могло стать жарко, а без неё при этом — слишком холодно. Материал не отличался эластичностью и вещи из него не обеспечивали хорошего прилегания к телу, что могло привести к потере тепла.
Однако, идея Хэмилтона внесла свежую струю и привела к значительному изменению всей индустрии верхней одежды для активного отдыха.
Развитие Softshell материалов

Первыми на новый концепт отреагировали внутри компании W. L. Gore — в 1991 году они выпустили ветрозащитный материал Windstopper. Основой для его создания послужила мембрана Gore-Tex, паропроницаемость которой была увеличена за счет большего растяжения нагретого пласта политетрафторэтилена. Это негативно сказалось на водостойкости Windstopper, т. к. увеличилась «пористость» мембраны. Но благодаря этому заметно повысилась комфортность её эксплуатации при интенсивных нагрузках. Сегодня семейство тканей Windstopper — это один из наиболее популярных материалов при производстве одежды и аксессуаров для аэробных тренировок.

В 1996 году в Великобритании была основана компания Paramo Directional Clothing, которая придерживалась тех же принципов разработки одежды для активного отдыха, что и Buffalo. Основателем компании стал Ник Браун, также известный как создатель линейки средств по уходу за одеждой, обувью и снаряжением Nikwax. Это символично, поскольку Paramo акцентирует внимание на необходимости регулярной обработки водоотталкивающими средствами для обеспечения максимального комфорта при использовании их продукции. Система «3 слоя в 1» в Paramo получила название «Nikwax Biological Analogy», и двухкомпонентный материал был разработан для имитации структуры и свойств меха.
Softshell — «мягкая защита»

С термином softshell, который переводится как «мягкая защита», впервые выступила американская компания Patagonia, противопоставляя его традиционной штормовой одежде hardshell («жесткая защита»). Изначально система softshell от Patagonia называлась Infurno system (от англ. fur — «мех»»). Основой этой системы стала ткань Encapsil — нейлон с плотно переплетёнными волокнами, обработанными полимером для обеспечения водоотталкивающих и ветрозащитных свойств. Эта ткань наклеивалась на флисовую основу, что позволяло создавать куртки и пуловеры, схожие по характеристикам с «классической» Buffalo Mountain Shirt. Главным новшеством Patagonia стало использование эластичных тканей, что не только повысило удобство носки, но и кардинально изменило выкройку. Одежда для активного отдыха перестала выглядеть громоздкой и приобрела современный привлекательный внешний вид.

В 1998 году компания Malden Mills выпускает свой вариант ткани softshell — Polartec Power Shield, который практически без изменений выпускается и сегодня. Уже в следующем году из него отшивается серия курток Gamma SV, тогда ещё молодой на рынке одежды канадской компанией Arcteryx. Помимо новейшего на тот момент Power Shield, в куртке были использованы ранее не применявшиеся водостойкие молнии и принципиально новый облегающий крой, не сковывающий движений. Gamma SV имела большой успех в спортивном мире — среди скалолазов, альпинистов, ледолазов и пр. Её отличал футуристичный и, что немаловажно, привлекательный внешний вид, которым не обладали вещи от Buffalo и Paramo. Поэтому Gamma пользовалась спросом в том числе и как одежда пригодная для повседневного использования в городской среде. Это привело к резкой популяризации одежды «softshell» и появлению все новых softshell материалов.
Однако, скрывалась проблема: никто не смог четко определить, что такое softshell.
Роль softshell в индустрии outdoor
Концепция «мягкой защиты» оказала значительное влияние на современную индустрию спортивной одежды. В первую очередь, она привела к созданию по-настоящему комфортной одежды для спортсменов, занимающихся высокоинтенсивными видами активности на открытом воздухе — альпинистов, ски-туристов, ледолазов, горнолыжников, а также велосипедистов и бегунов. Softshell обеспечивает необходимую защиту от неблагоприятных погодных условий и поддерживает сухость благодаря высокой паропроницаемости и сокращению количества слоев одежды. В настоящее время среди многих спортсменов традиционная трехслойная система одежды активно заменяется этой новой концепцией.

Серьезные изменения коснулись и индустрии классической штормовой одежды hardshell, которая начала развиваться в двух направлениях:
1. Использование максимально легких материалов и упрощенных конструкций — куртки и брюки стали значительно легче и компактнее. Такая штормовая одежда применяется только в условиях плохой погоды и большую часть времени хранится в рюкзаке. Часто она используется как дополнение к изделиям softshell. Ярким примером этого подхода являются вещи из материалов Gore-Tex Paclite.
2. Увеличение паропроницаемости водостойких материалов. Совершенствуются технологии производства мембран, методы их соединения с внешней и внутренней тканями, используются более эффективные пропитки и ткани с различной паропроницаемостью. Это приводит к тому, что современная штормовая одежда hardshell обеспечивает гораздо больший уровень комфорта по сравнению с серединой 1980-х годов, когда был разработан первый образец материала в рамках концепции softshell. К этой категории относятся линейки одежды на основе новейших мембран Gore-Tex, Polartec NeoShell, Dermizax NX и их аналогов.
Дизайн штормовой одежды также претерпел значительные изменения. До конца 1990-х годов она слабо отличалась от ПВХ-дождевиков и армейских курток 1960-х годов, несмотря на использование мембран и легких тканей. Качественный скачок в этой области произошел благодаря появлению стильной и современно выглядящей софтшелл-одежды, в разработке которой использовались передовые материалы, фурнитура и выкройки. В сочетании с тенденцией к уменьшению веса одежды и экипировки это определило внешний вид изделий, предназначенных для защиты от плохой погоды. Современные штормовые куртки отличаются лаконичным дизайном, сложным артикулированным кроем и облегающим силуэтом.